Международный день повара — история происхождения и когда отмечают День повара в России.

Международный День повара прославляет тех, кто может приготовить изысканное блюдо из подручных ингредиентов, имея соответствующее профильное образование. Специалисты данной отрасли знают всё о сочетаниях, специях и кулинарных хитростях, которые помогают создавать настоящие гастрономические шедевры.

Мужчина готовит на день кулинара
Изображение для иллюстрации с сайта Pixabay

История праздника

Истории неизвестно, кто первым придумал готовить мясо или рыбу, добавлять в еду собранные растения. Зато существует легенда о женщине, чьё имя дало название отрасли в целом.

Древние греки почитали Асклепия – Бога врачевания, а его верной помощницей была обычная кухарка Кулина. Она же впоследствии и стала покровительницей поварского искусства. Первые рецепты блюд появились в Древних цивилизациях, записанные на бумаге, они даже сохранились до наших дней.

Праздник повара относительно молодой, его начали отмечать только в начале 21-го века, но распространённый – о нём известно в нескольких десятках стран мира. В этот день проводятся всевозможные кулинарные конкурсы и мастер-классы, на которые съезжаются профессионалы со всего света.

Каждый уважающий себя кулинар знает, какого числа День повара, и считает своим непосредственным долгом подготовиться к нему заранее, а так же повысить своё мастерство:

  • вкус блюд;
  • скорость приготовления;
  • сочетание ингредиентов;
  • новаторский подход;
  • подача и прочее.

На День повара съезжаются не только опытные мастера, но и настоящие гурманы. Каждый гость на празднике не прочь продегустировать премиальное блюдо, познакомиться с особенностями разных кухонь и культур.

Туристы, посещая ту или иную страну, обязательно должны знать, когда отмечается День повара. Участие в празднике подарит незабываемые эмоции, позволит расширить кругозор и диапазон гастрономических ощущений.

Традиции праздника и интересные мероприятия

Когда отмечают День повара, преимущественно демонстрируют важность и значимость этой профессии для общества, обмениваются опытом и делятся кулинарными хитростями. В этот день преимущественно под открытым небом организуются всевозможные конкурсы поварского искусства, выставки необычной кулинарной продукции, мастер-классы. Кулинары предлагают свои авторские разработки, соревнуются друг с другом в скорости, качестве приготовлении сложнейших блюд и создании гигантских шедевров.

Конкурс кулинаров
Кулинарное соревнование. Изображение для иллюстрации с сайта Pixabay.

В заведениях общественного питания проводятся всевозможные акции для посетителей. В качестве тематических подарков или победных трофеев приобретаются:

  • книги для записи рецептов;
  • всевозможные кухонные принадлежности и профессиональные инструменты;
  • именные фартуки;
  • кухонные гаджеты – приборы, техника, оборудование.

Дату, когда отмечают День повара, ждут не только те, кто умеют готовить, но и любители вкусно покушать, а так же заядлые гурманы гастрофестов.

Когда отмечается День повара

Датой, когда празднуется День повара, принято считать 20 октября.

Международное торжество отмечается в России, Украине, Японии, Франции, Германии и ряде других государств по всему миру. При том о важном событии не забывают не только в крупных мегаполисах, но и отдалённых деревнях.

Кого поздравляют с праздником

Кулинары – не единственные, кого поздравляют с Днём повара. В торжествах принимают участие не только специалисты всевозможных отраслей профильной деятельности, но и технологи, и вспомогательный персонал. Преподаватели, студенты и выпускники соответствующих учебных учреждений также заслуживают признания, когда День поваров вступает в свою законную силу.

Какого числа и когда День повара в 2021 году

День повара в России в 2021 году, как и во всём мире, отмечается 20 октября.

Однако на территории страны есть и другие смежные праздники, связанные с едой.

  1. Так, в третье воскресенье середины осени наступает День работников пищевой промышленности.
  2. 6 февраля чествуют искусство барменов.
  3. 6 марта посвящено истинным гурманам, ценителям высококлассных блюд и необычных вкусовых сочетаний.
  4. Во вторую субботу июня наступает праздник, посвящённый искусству пивоварения.
  5. 11 июля любители шоколада вправе вдоволь насладиться любимым десертом без лишних зазрений совести.
Поделиться с друзьями
Все праздники
Добавить комментарий